Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 24 » Занимательные факты о конструкторах, роботах и робототехнике.
15:55
Занимательные факты о конструкторах, роботах и робототехнике.
Кто придумал конструктор?

Любимый всеми конструктор был изобретен в 1898 году. Изобрел его англичанин Фрэнк Хорнби. Будучи отцом двух маленьких мальчиков, он создал для них систему состоящую из частей, гаек и болтов. Это позволяло сыновьям Фрэнка строить краны, такие же, как те, которыми они были невероятно очарованы в порту Ливерпуля во время погрузок и разгрузок судов.



Первоначально идея Фрэнка Хорнби изобразить инженерные конструкции в миниатюре реализовалась в детском наборе конструктора для мальчиков. Назывался он «механическим пособием для новичков», был металлическим и состоял из различных балок, уголков, перекрытий, колёсиков, скоб и других деталей. В набор также входили гайки, болты, отвёртка и гаечный ключ, но не существовало каких-либо определенных схем — каждый ребёнок мог проявить фантазию и создать целый город с мостами, автомобилями, самолётами и даже летающими тарелками. Фрэнк Хорнби развивал свою систему и вывел на рынок под торговой маркой "Mechanics Made Easy" (примерный перевод - "Механика сделанная легко") в 1901 году. Название MECCANO было запатентовано в 1907 году.

Вскоре, новая игрушка, названная «Меккано», приобрела необычайную популярность, а сам автор, быстро ставший миллионером, написал книгу о самом себе, которую озаглавил: «Парень, который заработал 1.000.000$ на игрушке».


Первый завод MECCANO открылся на Duke Street в Ливерпуле в том же году, и быстро заменен, чтобы удовлетворить растущие потребности производства на больший завод на West Derby Road.

Столкнувшись с глобальным успехом продукции под брендом MECCANO, компания открыла ещё два завода: в Берлине (Германия) в 1912 году и в Бельвиле (Франция) в 1920 году. Завод в Бельвиле был вскорости заменен другим заводом в Бобиньи, в 1951 году, который мог производить более 500 000 коробок с конструкторами Meccano в день!

В 1959 году был построен новый завод в Кале и на этом заводе по сей день расположены основные производственные мощности по производству конструкторов Meccano. В 1965 году появился конструктор Meccano Junior. Запчасти изготавливаются из пластика, чтобы дети с 4 лет также могли принимать участие в волшебстве Meccano. В 1979 году завод в Ливерпуле был закрыт. Именно с тех пор французское подразделение компании получает высокую ответственность продолжить дело и историю Meccano. В 2000 Meccano купил бренд Erector, который продавался в Соединенных Штатах Америки с 1913 года и тем самым получил присутствие на всех континентах. Даже сегодня, конструктор Meccano в США продается под брендом Erector.

Кто придумал робота?
Своим названием роботы обязаны чешскому писателю Карелу Чапеку. В 1920 году он написал научно-фантастическую пьесу R.U.R. (сокращение от чеш. Rossumovi univerzální roboti, «Россумские универсальные роботы»). Инженеру Россу, герою пьесы удалось изобрести сложную машину, которая могла выполнять все работы человека. Вот эту человекоподобную машину автор и назвал «роботом». Действие пьесы разворачивается на фабрике, производящей «искусственных людей» — они называются роботами, хотя автор представил их по описанию ближе к современному понятию «андроид». Это искусственные люди, компонующиеся из выращенных тканей и органов, они точь-в-точь похожи на людей, отличаясь по составу тем, что сделаны из других веществ. Они вполне способны размышлять, но при этом, кажется, всегда рады служить человечеству. Главный вопрос произведения: справедливо ли эксплуатировать таких искусственных людей и если да, то какими последствиями это может обернуться. В 1923 году пьеса была переведена с чешского на английский Полом Селвером (Paul Selver), и адаптирована для английской сцены Найджелом Плейфейером (Nigel Playfair). Результатом создания «R.U.R.» стала популяризация термина «робот». На чешском языке слово robota означает «каторга», «тяжёлая работа»


Кто придумал законы робототехники?
Первым законы для роботов в 1942 году сформулировал американский писатель-фантаст Айзек Азимов в своём рассказе «Хоровод». Это обязательные правила поведения для роботов.

Три закона робототехники для роботов гласят:
Первый Закон:
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Второй Закон:
Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону.
Третий Закон:
Робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит Первому и Второму законам.

В 1986 году в романе "Роботы и Империя" Азимов предложил Нулевой Закон робототехники, который звучит так:
0. Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред.

Просмотров: 422 | Добавил: Асель_Лаиковна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz