Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Май » 26 » Поездка на вермиферму.
11:01
Поездка на вермиферму.
Вермикология - наука о дождевых червях.

Под названием «дождевые черви» в русском языке или «земляные черви» в немецком (Regenwürmer) и английском (Еarthworm) языках объединены семейства крупных почвенных олигохет, относящихся к классу Малощетинковые. В строгом смысле слова эта группа не представляет собой таксономической единицы, а выделена на основании особенностей экологии и некоторых морфофизиологических свойств включенных в нее семейств.

Дождевые черви – беспозвоночные животные, относящиеся к типу кольчатых червей Annelidae, подтипу поясковых Clitellata; они являются важной частью почвенной биоты и встречаются по всему миру. Обычный дождевой червь «ночной выползок» (Lumbricus terrestries) и навозный червь (Eisenia fetida) являются, наверное, самыми известными видами дождевых червей. Все другие виды дождевых червей биологически схожи с ними, за исключением отдельных признаков. Мелкие дождевые черви достигают в длину 1-2 см, в то время как для гигантского червя Megascolices australis (Австралия) зафиксирована длина до 3-х метров при диаметре в 2,5 см.

Олигохеты распространены по всему миру. Они обитают в пресной и солёной воде, а так же в достаточно увлажнённых почвах. Данный класс насчитывает более 3 100 видов. Однако только несколько видов дождевых червей представляют значительный интерес для промышленного и коммерческого использования. Крупные почвенные беспозвоночные играют значительную роль в регуляции почвенных процессов, однако среди них дождевые черви являются наиболее важными в поддержании почвенного плодородия и эффективном круговороте питательных элементов.

Ч. Дарвин, широко известный как создатель теории эволюции, был одним из первых исследователей, показавшим роль червей в поддержании здоровья почвы (1837).

Можно сказать следующее: «Садовод - это тот, кто имеет хорошее чувство гумуса». Гумус является продуктом биологического воздействия на органическое вещество микроорганизмов и дождевых червей. Дождевые черви создают основной компонент почвенной системы, и эти кажущиеся нам столь незначительными создания – настоящие оптимисты, которые молча «пашут» землю в течение миллионов лет и участвуют, главным образом, в рециклинге органических питательных веществ, способствуя образованию плодородного слоя почвы и эффективному росту растений. Таким образом, дождевые черви представляют собой ключевой компонент биологической стратегии круговорота питательных веществ в почве, а структура их сообществ служит точным показателем типа почвенной системы.

В русском языке существовало только два слова вермишель и вермикулит, у которых общий корень от латинского названия черви – vermes. В настоящее время в связи с развитием в мире технологии разведения дождевых червей из английского языка в русский пришло множество слов: вермикомпост, вермикомпостирование, вермикультивирование, вермикультура, вермитехнология, вермибокс (вермиящик), вермиконтейнер, вермиреактор, вермисубстрат, вермикорм, вермиложе, вермигумус и т.д. Известный индийский ученый профессор С. Исмаил ввел новый термин вермикология, то есть наука о дождевых червях. Это было сделано по аналогии названия науки о грибах - микология.

Вермикомпостирование, вермикомпост и вермикультура– эти новые слова являются наиболее часто употребляемыми терминами среди садоводов, огородников и тех, кто занимается фермерством или рециклингом органических отходов как в промышленном масштабе, так и домашних условиях. В связи с этим возникла необходимость в обеспечении современной научной информацией об основах и аспектах использования дождевых червей в человеческой практике. Вот так-то! А вы говорите - "подумаешь, черви!"

В один из майских дней группа учащихся нашей школы, занимающихся таким интересным, полезным и захватывающим делом, как научные проекты, отправилась на ферму. Но ребята не увидели там коров или лошадей. Ведь ферма была построена для разведения дождевых червей, то есть, это была вермиферма. Не только ученики, но и все сопровождавшие их учителя, впервые попали на подобное предприятие.

Черви "Старатель" которых разводят на этой ферме, были получены в лабораторных условиях профессором А.М.Игониным путем скрещивания особей двух пространственно отдаленных популяций (российской популяции и киргизской популяции) навозных червей Eisenia foetida.

Червь «старатель» относится к виду дождевых компостных червей. В закрытых помещениях разведение дождевых червей «старатель» осуществляется круглогодично. Главная их особенность состоит в том, что они предназначены для ускоренной и более качественной переработки различных органических отходов сельского хозяйства и промышленности (навоза животных, птичьего помета, растительных остатков, осадков сточных вод очистительных сооружений, отходов перерабатывающих предприятий пищевой промышленности) в биогумус - высокоэффективное органическое удобрение, применение которого улучшает агрохимические свойства, повышает качество и увеличивает урожай сельскохозяйственной продукции.

Гости из нашей школы задавали много вопросов хозяйке фермы. Ребята и учителя узнали много интересного. Оказалось, что дождевые черви «старатель» работают в гораздо большем диапазоне температур, чем местные черви. Они продолжают откладку коконов даже при температуре +8° - +10°С, отличаются усидчивостью в субстрате. Один червь «старатель» в год производит потомство в 1500 особей и 100 кг Биогумуса. Из 1 тонны компоста получают в среднем 600 кг Биогумуса и 10 – 15 кг червей
.


, , , ,
Просмотров: 1043 | Добавил: Асель_Лаиковна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz