Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о школе и школьниках

Осторожно! Религиозный экстремизм!
Дорогие родители! Ежедневно занимаясь своими рутинными делами, проводя много времени на работе и в пробках, решая свои важные задачи и вопросы, пожалуйста, не забывайте уделять должное внимание тому, где, с кем, о чем говорят Ваши дети, о чем пишут свои посты и сообщения в социальных сетях. Знаете ли Вы наверняка, чему учат или к чему призывают их разные люди, с которыми им приходится встречаться вне школы, или с которыми они общаются в многочисленных соцсетях?

Религиозные экстремисты разных мастей и пород не спят. Вот только несколько примеров из тех, что стали известны и были освещены в СМИ.

1). В ноябре 2014 года во время проверки задержали руководителя секты Иеговы, гражданина России, которого впоследствии оштрафовали и депортировали.



2). В Казахстане в прошлом 2014 году обнаружено 72 сайта экстремистско-религиозного содержания, которые официально в нашей стране запрещены. Большинство из них уже заблокированы, и тем не менее число псевдорелигиозных течений в обществе не уменьшается. Свою деятельность организации стали реализовывать в популярных социальных сетях. Экстремисты подсели на Интернет, говорят в Управлении по делам религии. В социальных сетях, удалось выявить около 70 сообществ таких сайтов. Почти 50 из них в Алматы. Вся сложность в том, что в основном руководство таких сайтов находится за рубежом.



3).В одном из алматинских спортклубов занятия йогой заканчивались учениями иеговистов и вербовкой в свои ряды.



4). В августе 2014 года в Алматы приверженцы незаконно работающего в Казахстане течения «Таблиги джамаат» пытались втянуть в свои ряды двух подростков. Их на три дня забрали в одну из городских мечетей и заставили оставить мобильные телефоны дома, чтобы сотовая связь не отвлекала от религиозного учения.
Три дня алматинка Алия искала своего 16-летнего сына Азамата. Во время Оразы молодой человек, попросив у матери 1000 тенге, ушел якобы в одну из городских мечетей учить суры из Корана. Однако местный имам сказал взволнованной матери, что ее сына он в эти дни в мечети не видел. «Им говорили, что в следующий раз они придут еще на 10 дней, потом на месяц, потом поедут в Пакистан и там будут религией заниматься. А что дальше - я не знаю, но обещали в Пакистан поехать. Я больше всего переживала за то, что на Украине сейчас идет война, боялась я очень, что моего сына могут продать в эту войну или отправить туда, чтобы он сражался».

Вместе с Азаматом в те дни пропадал и 17-летний Ринат, мать которого в отчаянии обратилась в правоохранительные органы спустя сутки после ухода сына все в том же направлении. Показывать свои лица женщины отказываются - боятся за своих детей, ведь тот, кто вербовал парней, все еще на свободе. Насильно молодых людей никто не похищал и доказать чью-либо причастность к этому очень сложно. «Имам нам сказал, что детей наших не видел и предупредил, что сейчас многие приверженцы разных исламских течений вербуют людей, даже взрослых, не говоря уже о детях. Есть тут один мужчина Абдулла, он мог заманить ваших детей. Если они вечером не придут домой - будем вместе искать его», - сказала Айгуль, мама Рината. По возвращению домой парни рассказали, что позвал их с собой общий друг Ерасыл. Все вместе поехали в мечеть, находящуюся в поселке «Заря Востока». Он заинтересовал сверстников заграничными поездками в Пакистан, Бангладеш и другие исламские страны. Якобы «Таблиги джамаат» совершенно бесплатно отправляет людей на учебу.



В соседней Киргизии более 180 человек стали участниками военных действий в Сирии, около половины из этих людей были завербованы через интернет.



Наиболее активно использует детей-смертников террористическая организация "Боко Харам". Известно, что группа "создала женское подразделение, задачей которого первоначально было оказание поддержки. Потом возникла группа женщин, которые должны были привлекать и убеждать девушек становиться камикадзе" . Если ранее в роли смертниц выступали девушки-подростки, теперь речь идет о девочках 10 лет.

В январе 2015 года в городе Потискум на северо-востоке Нигерии взрывы осуществили молодые девушки не старше 20 лет. Теракт в нигерийском городе Майдугури, в результате которого погибли 19 человек, устроила десятилетняя девочка.

Чаще всего "Боко Харам" отправляет на смерть сразу двоих: одна девушка приводит в действие заряд в центре рынка, провоцируя появление первых жертв, потом вторая подрывает свой заряд, когда пострадавшим начинают оказывать помощь. Ничего нового, известный и всегда эффективный метод. Невинные, наивные, не вызывающие подозрений, они легко могут пройти через кордоны безопасности.

"Боко Харам" не первая группа, которая активно вовлекает детей в террористическую деятельность. Данный инструмент используется практически всеми террористическими группировками. Весной 2013 года террористическая организация "Исламская партия Туркестана", деятельность которой запрещена в странах Центральной Азии, распространила видео о пятилетних детях, тренирующихся на территории их лагеря в Северном Вазиристане.


Все Вы желаете своим детям всего самого лучшего, растили и растите их не для того, чтобы они отдали свои жизни или умы в угоду каких-то псевдорелигиозных течений. Поэтому, пожалуйста, будьте бдительны.

Список террористических и экстремистских организаций, запрещенных по решению суда на территории Республики Казахстан

I. На основании решения Верховного Суда РК от 15 октября 2004 года

1. «Аль-Каида»

2. «Исламское движение Восточного Туркестана»

3. «Исламское движение Узбекистана»

4. «Курдский Народный конгресс»

II. Согласно решению Верховного Суда от 15 марта 2005 года.

5. «Асбат аль-Ансар»

6. «Братья мусульмане»

7. «Движение Талибан»

8. «Боз гурд»

9. «Жамаат моджахедов Центральной Азии»

10. «Лашкар-е Тайба»

11. «Общество социальных реформ»

III. Решением суда г.Астаны от 28 марта 2005 года

12. Организация «Хизб-ут - Тахрир»

IV. Решением суда г.Астаны от 17 ноября 2006 года

13. «АУМ Синрекё»

14. «Организация освобождения Восточного Туркестана».

V. Решением Суда г.Астана от 5 марта 2008 года

15. «Исламская партия Туркестана».

VI. Решением суда г.Атырау от 25 ноября 2011 года

16. «Джунд-аль-Халифат»

VII. Решением специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области от 7 июня 2012 года

17. РОО «Сенім. Білім. Өмір»

VIII. Решением Сарыаркинского районного суда г.Астаны от 26 февраля 2013 года

18. «Таблиги джамагат»

IX. Решением Сарыаркинского районного суда г.Астаны от 18 августа 2014 года

19. «Ат-такфируаль-хиджра»
Категория: Статьи о школе и школьниках | Добавил: Асель_Лаиковна (05.02.2015)
Просмотров: 240 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz